어릴 적에 개구재이 짓을 하면 언제나 혼날 적에는 회초리용으로 쓰였던나무......
윤노리나무는 농기구 자루라든가 아니면 농기구를 만들어 쓸 적에도 약방의 감초처럼 쓰였다.
불에 달구면서 원형으로 휘기도 하였고 소 코를 뚫을 적에도 이 나무를 사용 하였는데
나무결이 닭가슴 살처럼 생겨서 부러져도 끓어지는 법이 없다.
하여 도끼자루에 특히나 많이 사용을 하였고 도리깨라든가 소를 보러 다니는 목동들도 더 없이 좋은
지팡이면서 때로는 회초리였답니다.
열매는 달콤하여 먹었다고 하는데 저두 아직 맛을 봐 보지를 못해서.......