제가 고향이 전북 익산입니다~
어렸을적부터 고구맛순 김치를 먹어왓지요~~
시집가서 시댁살이 하느라~~ 이 김치 맛을 한번도 못보고 살았지요~`
작년 분가후~~ 엄마가 딱 한번 담궈주시고는 이젠 알아서 해먹으라고 올핸 안담궈주셨어요
그래서~너무너무 먹고싶은 맘에~~ 고구맛순 세단 사다가 열심히~`열심히~까서 드뎌 담앗네요
첨으로 담궈보는 고구맛순 김치에요~~
아는 분께서 레시피 가르켜주신대로 해보았습니다~
통고추 갈고~~ 찹살풀 넣고~~~~ 음냐뤼!!~~~~~~~~ 완젼 맛 짱이에요~ㅎㅎㅎㅎㅎ
저 너무너무 신나요~~~~~~
시방 옆에서 싱싱하게 살아 움직이는 꽃게가 팔딱거리면서 절 째리보네욤~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
언넝 삶아묵어야 하는디~~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아웅~~ 젤 아쉬운게 잇다믄 시방 밥통엔 밥 한톨 없다는 사실~~ 으아~무진장 서운타~ㅎㅎㅎ
이제 김치담그는거에 자신이 생겻어요~~`` 담엔 파김치에 도전할겁니다~ㅎㅎㅎ
울 횐님들~~~~~~~~~~~~~~~ 맛난 김치 담궈드세요~~^^
*** 고구맛순 김치 레시피 입니다 *******
*******고구마줄기는 소금물에 2-3시간 담궈뒀다가 껍질을 벗기세요 그래야 질기지 않아욤***
큰 다라이?? ㅎㅎㅎㅎㅎ 통에~양념장을 만듭니다
(새우젓갈,멸치액젓이나까나리액젓,통고추간것,찹쌀풀.매실원액이나설탕,통깨,부추,고구맛순줄거리,대파와양파채썬것,마늘간것,생강조금,고춧가루)이렇게 해서 맹글어봣어요
출처 : 꽃을사랑하는사람들~
글쓴이 : 다솜이맘(광명) 원글보기
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