올해는 무엇이 그리도 바쁜지 열매를 채집하러 하루도 못갔다.
집사람이 제일 좋아라 효소중에 하나가 가막살나무열매로 발효시킨 효소다.
색깔도 곱고 맛도 괜찮은데 발효기간이 근일년 가까이 되는 것이 기다림의 시작을 일깨워 준다.
울 어머님이 살아 생전에 팔이 저리고 하면 술에 담아서 곁에 두고서 줄겼던 것이기도 헤서 그런지 애착이 간다.
추운 겨울 날의 배고픈 새들의 밥이 되어 힘든 겨울을 날 수 있게 하여 주겠죠~
올해는 무엇이 그리도 바쁜지 열매를 채집하러 하루도 못갔다.
집사람이 제일 좋아라 효소중에 하나가 가막살나무열매로 발효시킨 효소다.
색깔도 곱고 맛도 괜찮은데 발효기간이 근일년 가까이 되는 것이 기다림의 시작을 일깨워 준다.
울 어머님이 살아 생전에 팔이 저리고 하면 술에 담아서 곁에 두고서 줄겼던 것이기도 헤서 그런지 애착이 간다.
추운 겨울 날의 배고픈 새들의 밥이 되어 힘든 겨울을 날 수 있게 하여 주겠죠~